Изображение новости

Названы самые полезные для здоровья виды мяса

2018-02-14 11:31:48

Мясо – это основа рациона многих людей. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, то нужно обращать внимание не только на способы его приготовления, но и на виды.

Все мы знаем, что жареное мясо (независимо от вида) – вредное. Однако если его запекать или жарить на гриле с минимальным количеством масла – то такое блюдо принесет гораздо больше пользы. Ведь мясо содержит белок и много незаменимых аминокислот.

Можно долго рассуждать о том, какое мясо самое полезное, так как разные его виды имеют различные преимущества и недостатки. Предлагаем вам список из калорийности различных видов мяса. Выбирайте для себя то, что будет смаковать именно вам и будет иметь наименьшую калорийность.

Какова калорийность мяса (на 100 граммов необработанного продукта):

- говядина 250 кал
- свинина 242,1 кал
- индейка (грудка без кожицы) 84 кал
- курица (филе без кожицы) 164 кал
- баранина 294 кал
- кролик 156 кал
- телятина 172,1 кал
- утка 337 кал

К диетическим сортам мяса можно отнести: индейку, кролика, курицу и телятину. А вот употребление свинины, утки или баранины – стоит ограничить.

Читать далее
Последние новости

2018-02-14 11:31:48

Названы самые полезные для здоровья виды мяса

Мясо – это основа рациона многих людей. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, то нужно обращать внимание не только на способы его приготовления, но и на виды.

Все мы знаем, что жареное мясо (независимо от вида) – вредное. Однако если его запекать или жарить на гриле с минимальным количеством масла – то такое блюдо принесет гораздо больше пользы. Ведь мясо содержит белок и много незаменимых аминокислот.

Можно долго рассуждать о том, какое мясо самое полезное, так как разные его виды имеют различные преимущества и недостатки. Предлагаем вам список из калорийности различных видов мяса. Выбирайте для себя то, что будет смаковать именно вам и будет иметь наименьшую калорийность.

Какова калорийность мяса (на 100 граммов необработанного продукта):

- говядина 250 кал
- свинина 242,1 кал
- индейка (грудка без кожицы) 84 кал
- курица (филе без кожицы) 164 кал
- баранина 294 кал
- кролик 156 кал
- телятина 172,1 кал
- утка 337 кал

К диетическим сортам мяса можно отнести: индейку, кролика, курицу и телятину. А вот употребление свинины, утки или баранины – стоит ограничить.

2018-02-14 11:26:27

Специи и приправы способны помешать образованию канцерогенов при жарке мяса

Ни в коем случае не забывайте о специях, когда готовите мясо, предупреждают учёные Канзасского Университета. Ими были проведены исследования, как нейтрализовать вещества, вызывающие рак. Они неизменно вырабатываются при любом способе тепловой обработки, особенно на сковородках.

Оказалось, что различные приправы способны помешать образованию канцерогенов. Сильнее всего в этом отношении действуют тмин, кориандр и имбирь. Но чемпионом оказался розмарин. Он блокирует 80% ядов, провоцирующих рак.

Сотрудники Университета уточняют, что больше всего канцерогенов вырабатывается в говядине. Нет ничего опаснее жареных телячьих котлет. Свинина и курятина менее вредны. И мы теперь знаем, что риск можно существенно снизить, добавляя в мясные блюда специи.

2018-02-14 11:23:42

Топ-10 лучших специй для мяса

Добавлять пряности в мясные блюда люди начали очень давно, подметив две особенности специй: во-первых, они выгодно оттеняют вкус мяса, а во-вторых, мясо, приготовленное со специями, дольше не портится. Хорошо заметна тенденция – чем южнее, тем больше специй используется при готовке мяса. Связано это и с тем, что на юге растет больше пряных трав, и с тем, что в теплом климате сложнее сохранить свежесть мяса.
Сушеные пряности доступны повсеместно и давно перестали быть экзотикой. Какие же специи подходят к мясу?

1. Черный, зеленый и белый перцы горошком. Это самые универсальные приправы, которые можно использовать отдельно или с другими специями. В размолотом виде перец может использоваться при жарке мяса, приготовлении шашлыка, тушении или запекании. Варят мясные бульоны с добавлением перца горошком. Жгучие перцы – для любителей острых мясных блюд. Острые красные и зеленые перцы различных сортов советуем использовать в виде готовых соусов – на этикетках указана степень остроты, чтобы точно рассчитать дозировку. Жгучие перцы добавляют к готовым блюдам из мяса. Паприка – сушеный сладкий перец. Подходит к любому виду мяса и птице. Хороша в сочетании с черным перцем.

Паприка

2. Барбарис – специя с очень приятным ароматом и кисловатым вкусом. Семена барбариса хорошо звучат в блюдах из говядины и баранины.

3. Шафран – ценная пряность с изысканным вкусом, придающая блюдам яркий оранжевый цвет. В мясной кухне чаще всего используется для приготовления плова.

Куркума

4. Куркума – недорогой заменитель шафрана. Куркуму можно добавлять к мясу птицы или свинине вместе с чесноком и острым перцем.

5. Горчичные семена – острая специя со сладким привкусом, придающая необычный вкус тушеному мясу и в особенности блюдам из куриных или говяжьих субпродуктов.

6. Кумин или зира – ароматные семена, специя, применяемая для приготовления мясных начинок, плова, бараньего шашлыка. Зира особенно хороша в сочетании с барбарисом.

7. Чеснок, свежий или сушеный, подходит к мясу и птице. Поскольку запах чеснока достаточно сильный, другие специи не требуются. К мясным блюдам с чесноком после готовности лучше добавлять свежую зелень.

8. Карри – это индийская неострая смесь пряностей, идеальна для блюд из баранины, курицы или индейки.

Орегано

9. Орегано (душица) – душистая трава, придающая мясным блюдам чудесный аромат. Лучше всего аромат душицы раскрывается в блюдах из рубленого мяса. Орегано – неострая пряность, так что особенно хороша вместе с черным перцем.

10. Базилик – универсальная приправа с насыщенным вкусом и ароматом, в свежем, сушеном или в виде соуса подходит к любому мясу, приготовленному любым способом и сочетается с острыми специями.

2018-02-14 11:21:06

16 специй, полезных для вашего здоровья

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и состояние человеческого организма в целом.
Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов
Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя для некоторых блюд.
Специи и пряности применяли и как косметические средства, способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока, поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в их меню специи.

Полезные свойства специй
Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую полость.
Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения организма.
Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови, предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление жиров.
Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.