16 специй, полезных для вашего здоровья

Изображение новости

2018-02-14 11:21:06

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и состояние человеческого организма в целом.
Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов
Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя для некоторых блюд.
Специи и пряности применяли и как косметические средства, способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока, поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в их меню специи.

Полезные свойства специй
Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую полость.
Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения организма.
Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови, предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление жиров.
Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Последние новости
Изображение новости

Фосфаты в домашней колбасе

Изображение новости

Мраморное мясо – природный деликатес

Изображение новости

Названы самые полезные для здоровья виды мяса

Изображение новости

Специи и приправы способны помешать образованию канцерогенов при жарке мяса

Изображение новости

Топ-10 лучших специй для мяса